首页 > 精彩活动 > 正文

“青少年信息学科普活动——春季体验营”正式开营

2018-03-19 17:18 来自: 成都全搜索新闻网

      2018年3月17日上午,“青少年信息学科普活动——春季体验营”开营仪式在电子科技大学沙河校区召开。来自全川30多所中小学校的500余名获奖师生,以及前来选材的清华大学、北京大学、复旦大学、四川大学、西南交通大学、西安电子科技大学、华南理工大学、西安交通大学、西北工业大学、华东师范大学、Boston college、杜伦大学12所国内外知名大学。

      青少年信息学科普活动——春季体验营,是面向全川青少年的信息学竞赛与普及活动,也是培养更多高素质信息学人才的一个重要平台。为更好推动这项活动的开展,为成绩优异的选手及大力支持活动开展的学校和老师创造一个互相交流的平台。

9K27A0H04OZIKV7(R_G76FI

      出席本次活动的嘉宾有NOI科学委员会主席、清华大学计算机系王宏教授,电子科技大学信息与软件工程学院党委吴祖峰副书记,电子科技大学ACM程序设计与创新中心杨鹏教授,四川星蓝教育创始人、教育专家胡普庆,成都市中和中学陈伦全校长,宜宾天立国际学校杨小东校长,成都天府新区第四小学陈刚校长等嘉宾出席了此次活动。

      吴祖峰副书记担任本次活动的主持人,代表主办方发表了本次“青少年信息学科普活动—春季体验营”活动的开幕辞,并向大家介绍了电子科技大学信息与软件工程学院在信息学及信息学奥林匹克竞赛普及方面做出的努力和成绩。

HE_VH1Z_T{_8@I3I8U[GG6X

      NOI科学委员会主席、清华大学计算机系王宏教授,为大家讲解了信息学竞赛及信息学知识普及活动在全国各个省市发展的概况及四川所处的位置,在肯定了四川取得成绩的同时也为四川今后的发展指明了方向,并对四川的同学们提出了殷切的希望。NOI是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,旨在向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识,给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路,给那些在电脑方面富有才华的学生提供相互交流和学习的机会。与此同时王宏教授还让我们了解到,我国的信息学所在的国际地位,以及在IOI这样的信息学国际竞赛中我国选手为国家所获得的荣誉。让我们的同学要有更大的国际视野,也让我们争取在信息学教育及技术上占据国际领先水平。

Y%K~9PBL@6EX(PUK]1K(Q$H

      星蓝教育创始人、信息学教育专家胡普庆先生则为大家介绍了全国青少年信息学奥林匹克竞赛(简称NOI)是教育部认可的数学、物理、化学、生物、信息五个学科竞赛之一,是国内信息学领域面向中学生的最高水平的大赛,每年一届的NOI与联合国教科文组织提倡的国际信息学奥林匹克竞赛同步进行。并围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》开展的全国新一轮高考改革正在进行中,四川省将在2020年前后实施新高考改革方案,这将是四川省信息学发展的重要历史机遇,将为在信息学领域拥有特殊才能的学生提供新的发展空间和平台。

{D$K1C$H_R27Q@5[{5RTWRR

      电子科技大学ACM程序设计与创新中心杨鹏教授则在此次活动中着重为同学们讲解如何更加优化的学习,如何在学习信息学的过程中带动其他学科全面发展,杨鹏教授还生动的为同学们列举了国外知名大学、例如哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学围绕信息学所开展的各种专业,肯定了信息学在未来生活和工作中的重要性,以及学习信息学越来越有必要。

      成都市中和中学 陈伦全校长在本次活动中表示,中和中学将在今后的信息学及信息学奥林匹克竞赛普及工作中不遗余力,也希望能与NOI协会以及电子科技大学等高校的支持下将中和中学的信息学教学及竞赛水平更上一层楼。

       在为期两天的“青少年信息学科普活动——春季体验营”活动中,希望同学们、老师们和志愿者们都能在这里度过了让人难忘的两天,希望这次经历可以让大家改变和成长,相信这些国家未来的栋梁,都将成为有理想、有抱负、有科研精神、有顽强意志的追梦人。