首页 > 精彩活动 > 正文

“三生万物,多元共生,快耍慢活”|《芳径——流动的中华鞋履文化展》开幕庆贺成都远洋太古里正式开业三周年

2018-04-21 21:49 来自: 成都全搜索新闻网

       2018年4月21日——春风和煦,目之所及一片盎然景象。在这个万物更新的季节里,一场由成都远洋太古里与华夏鞋文化博物馆、成都蜀锦织绣博物馆、成都蜀绣博物馆等多个机构联合呈现的《芳径——流动的中华鞋履文化展》,于今天在成都远洋太古里漫广场正式拉开帷幕,成都远洋太古里总经理伍玉珊、著名设计艺术家许燎原等嘉宾出席开幕仪式。《芳径——流动的中华鞋履文化展》展期为2018年4月21日至5月1日,展览挑选出在中国鞋履文化史上具有代表性和故事性的展品,呈现有趣生动的东方鞋履工艺,为大众讲述中国上下五千年鞋履的变化与审美的发展。同时,该展览与同期在成都远洋太古里广东会馆举办的《鞋履:乐与苦展览》遥相呼应,为成都献上一场古今中外交融碰撞的文化图景。

2 

在城市中心展开一幅穿越古今的画卷,为三周年庆典演绎一场文化“流动盛宴”

       回溯1400年前,成都远洋太古里所处之地,正是成都旧城故址一隅。彼时大慈寺香火鼎盛,灯市、花市、蚕市、药市商业繁荣,解玉溪两岸夜市流光。而今,成都远洋太古里落地成都三周年,古今光影交相辉映,国际潮流与传统文化在这里兼容并蓄。

       成都远洋太古里三周年期间,不仅与英国维多利亚与艾伯特博物馆(Victoria and Albert Museum, London, 简称V&A)联合呈现《鞋履:乐与苦展览》(Shoes: Pleasure and Pain),还特别邀请著名策展人骆莉、沈雨霖精心策划《芳径——流动的中华鞋履文化展》,两个展览一东一西、一中一外,形成了有趣的碰撞与交流。《鞋履:乐与苦展览》展出约140双来自世界各地、从1370年代跨越至今的各式鞋履,讲述千年鞋履进化史。而《芳径——流动的中华鞋履文化展》,共计展出约90件博物馆藏品,将围绕中华鞋履文化中“鞋”与“绣”两大主题,将不同时期的女性社会风貌浓缩、展现。现场更有刺绣大师进行刺绣演示,向观众直观展示文化的传承和交融。

       三年来,不论是由国际知名艺术家James Warhola与澳籍天才儿童艺术家Aelita Andre首次合作创作的《成都花园》作品;还是用时尚潮流态度刷新成都天空的“潮出界FASHION OUT AND ABOUT”;或是首次登陆中国西南地区汇集米其林星级餐厅厨师的“SAVOUR美食节”;或是成为全城艺术话题焦点的《永恒经典:奥黛丽 赫本》及《UNZIP THE FUTURE 新媒体艺术展》;亦或是让消费者与世界级博物馆——V&A零距离接触的《鞋履:乐与苦展览》……成都远洋太古里不断地在这方天地之间演绎“古”与“今”、“传统”与“现代”、“本土”与“国际”之间交融共生的千姿百态,犹如美国作家海明威笔下的《流动的盛宴》,成都远洋太古里将各路思想融汇于此,碰撞交流,构成了一场场文化与艺术的“流动盛宴”。

 3

人文精神在这里被重新定义,文化、生活与艺术多元共生

       成都人不论时节冷热,天生喜欢户外自然的本性,与成都远洋太古里充满人文关怀的建筑设计不谋而合。成都远洋太古里将传统与现代有机结合,匠心打造,在市中心独辟出一片开放自由的宽阔城市空间。文化与艺术,一直根植于成都远洋太古里的基因当中,文化元素渗透在建筑设计和商业运营的每个细节里,不仅给消费者带来层次丰富的亲身体验,也令成都远洋太古里更紧密地和成都这座文化底蕴深厚的城市融为一体。

       成都远洋太古里总经理伍玉珊女士表示:“我们相信成都会成为一座世界知名城市,未来会有机会比肩著名的国际大都市。成都远洋太古里也力求长远地根植于城市中心,并将自身孕育成与众不同的城市公共空间。而文化是这个空间不可或缺的一部分。开业三年,通过将商业、建筑、文化、艺术、历史等各种元素有机融合,成都远洋太古里从各个层面参与到了成都的城市生活当中,不仅是多元化的商业空间,也成为成都人生活的场所和一部分。未来,在将丰富的国际化生活方式和体验不断引入成都的同时,我们也会继续助力本地文化与国际环境的进一步交流与融合。”

7

三生万物,成都远洋太古里与成都共同走过1095天

       在正式开业的三年——1095天的时间里,成都远洋太古里以独特的建筑及创新的零售概念吸引了超过300个品牌的入驻,拥有超过150个首次入驻成都的品牌。在过去的2017年间,成都远洋太古里持续品牌的调整、优化和服务的升级,为成都市民带来了更多炙手可热的品牌和精彩的新体验。

      一生二、二生三、三生万物……经过三年的成长与发展,万物在成都远洋太古里共生共长、碰撞交融。在这场商业、人文与艺术流动的盛宴中,成都远洋太古里不仅为成都这座城市打造了一片别样的天空,更是为成都市民带来了全新的都市核心生活体验。在未来更多的日子里,成都远洋太古里也将和成都这座包容万千、快速发展的城市一起,继续共同成长

     

成都远洋太古里三周年KV