首页 > 商业资讯 > 正文

淮安天天快递8个月揽单量增长15倍,更厉害的还有这三家

2020-01-15 16:20 来自: 成都全搜索新闻网

     “天天快递2020年将与苏宁物流供应链网络深度融合,实现业务结构的深度转型。”1月7日,苏宁物流执行总裁姚凯,在天天快递全国网络大会上提出了新一年的决心。

     当天,超过千名加盟商到场。来自淮安、苍南、东平和沭阳,四个城市的加盟商,分享了他们2019年的经历。


图片 8


淮安天天: 8个月揽单量增长15倍

     2019年,快递江湖一方面是过快增长的市场规模,另一方面是利益驱动的市场乱象,愈演愈烈,最终导致淮安爆发快递全行业危机。

     此时,正好迎来苏宁物流和天天快递的大融合,苏宁的服务理念为淮安天天快递负责人朱阗带来了破局之道。

     朱阗开始动“真格”了。

     “各网点必须严守服务规范,满足客户开箱验试、送货上门等需求。快递员去总部实操培训,言行举止提档升级。”

     对于大客户,天天快递提供VIP个性化服务,客服人员需要了解销售状况,掌握潜在爆款,以便快递端提前做好布局。日常倾听客户反馈,及时反馈处理意见。


图片 5


     在抓住几个关键大客户后,苏宁品牌背书,以及当地苏宁小店的小件业务源,淮安天天的揽单量开始稳步上升。

     8个月的时间,淮安天天快递业务量增长了15倍。

     “服务质量大于一切,时效产品刚性执行。”朱阗说,这是他在天天快递全国网络大会上,印象最深刻的一句话。


苍南天天:三年内实现日均20万票

     “等天天快递有可以操作两万票的场地后,再来吧!”

     2013年,杨金官刚接手浙江苍南天天快递,拜访一位大客户,被无情地怼了一句。

     这一句,对他影响颇深。


图片 3


     苍南县地处浙江温州,县辖中国内衣名镇,每天快递出港量极大。

     硬件基础成为快递竞争第一门槛。

     那时的苍南天天,出货量不足千单,“随便一个客户都不止这个量。”之后几年,尽管场地有所扩大,系统也在升级,但毕竟能抓多少客户,就扩多大场地,规模始终有限。

     转机出现在2017年。

     苏宁物流与天天快递启动融合,苏宁的品牌背书、全网的技术提升、服务体系的规范和中小件的陆续导入,让杨金官觉得,“是时候大干一场了。”

     他以1万件货物为目标,对场地、车辆、人员全方位升级。

     2019年初,苍南天天新场地面积达3000多平方,装上了行业领先的智能分拣交叉带和全网智能系统。

     硬件承载能力的提升,随着市场揽单量的增加,很快就冲到了硬件设施所能承载的日均1万件。

     智能化的设备,是提速、增效、降本、节能的利器,这在出港量极大的苍南,尤为必要。

     2019年底,杨金官再一次斥资升级硬件设施,分拣中心进一步智能优化。杨金官说,预计三年内,苍南天天将实现日均20万票的操作能力。

 

 山东东平:零售云+苏宁帮客+天天快递,末端转型新样本

     “天天快递、苏宁小件、苏宁大件、零售云和苏宁帮客。”对于山东东平天天的负责人田磊来说,这不是一种物理叠加,而是一个化学公式。

     奇妙的聚合反应,正在产生。

     东平县因东平湖而得名,当地的快递行业却因东平湖而苦恼,因为那里不少村镇沿湖而建,绕湖一周80公里。

     地广人稀,是快递行业不愿意看到的。

     加上东平县没有做大的电商和产品,业务量有限,“要想生存,不转行,就转型。”

     2018年,苏宁物流天天快递的业务融合正式进入齐鲁大地。

     2018年10月,田磊接下苏宁小件配送业务。同年12月,接下苏宁大件业务。全县80万人从苏宁线上或线下购买的产品,都通过天天快递配送。

     苏宁与天天快递迎来了业态融合。


图片 6


     事实上,为了抢占下沉市场,2017年苏宁在县镇市场,推出主打3C、家电,整合经营智能配件等品类的“零售云战略”。

     2018年“县镇帮客服务中心”落地,为农村县镇市场提供“配、揽、装、修、销”服务。

     苏宁优先将这两项业务开放给天天加盟商,田磊又稳稳地接住。

     “天天快递+苏宁小件+苏宁大件+零售云+苏宁帮客”模式,是苏宁与天天全链路的业务整合,也使田磊这个县级网点,发生了翻天覆地的变化。

     一年多来,田磊的日派件量从不足400票增长到1000多票,员工从4人增加到近30人,利润来源开始多元化。

     据了解,年货节期间,苏宁全国1500家帮客县镇服务中心,将继续为超3万乡镇提供“24小时送装”服务,坚决不打烊。

 

江苏沭阳:苏宁拼购+天天快递,助力农产品上行

     在江苏沭阳,沭阳天天快递负责人周浩,借助苏宁拼购的迅速崛起,也走出了一条新路子。

     苏宁拼购是苏宁培育的一个“新物种”。

     精明的周浩第一时间就察觉到了这种模式的趋势。甚至,在当地花木电商客户还没反应过来,仍按照老模式在做电商时,周浩已经在带领团队亲自开店做示范,半年时间取得日均5000单的业绩,又同步将经验传授给当地花木电商客户,并扶持他们在苏宁拼购开店。

     周浩以“天天快递+苏宁拼购”的模式一举两得,一方面,帮助当地花木电商增加销售量,在拼购平台上产生的订单,成为稳定的快递揽件来源。另一方面,通过自己团队运营拼购店铺,既开拓了新利润来源,也持续沉淀了更好地为花木电商服务的经验。


图片 7


     在苏宁物流的支持下,天天快递拿出了专门的政策,来扶持拼购村农产品“上行”:对拼购村物流费用进行补贴并由总部直批,保证品购商户的物流成本在当地最低。为拼购商户配置专属客服,一对一解决物流问题。配送时效上,也会做到优先投递,保证苏宁拼购消费者的服务体验。

     “2020年,我有信心让拼购上的订单至少实现翻番。”周浩满怀信心。