首页 > 商业资讯 > 正文

从“零售商”到“零售服务商” 张近东首谈苏宁进化逻辑

2020-08-11 17:53 来自: 成都全搜索新闻网

     在企业创立三十年之际,苏宁动作不断。在818发布会上除了宣布从“零售商”升级为“零售服务商”之外,还提出了“专注好服务”的全新品牌主张。而这都预示着,在下一个十年苏宁将聚焦零售基础能力的开放,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。

     而自2017年以来在县镇市场快速布局的零售云,正是源于苏宁“零售服务商”的核心战略支撑。8月11日,第三届“苏宁易购零售云合作伙伴大会”在南京苏宁总部召开。大会上,苏宁控股集团董事长张近东向现场以及通过“云参会”的6000多位苏宁零售云合作伙伴和近千名的供应商表示感谢,感谢大家与零售云一路同行,并首次提及了苏宁从“零售商”到“零售服务商”的进化逻辑,同时就苏宁零售云未来的发展透露重要信息。


图片 1


三年突破6000店,零售云“三云一体”重构流通渠道

     回顾零售云三年来的发展,张近东说:“那就是一场上游厂商和苏宁从各自为战、自建终端走向专业协同、共拓市场的渠道革命,也是苏宁从‘零售商’迈向‘零售服务商’的升华之旅。”

     张近东透露,苏宁从“零售商”到“零售服务商”的进化始于十年前。2009年,因感知到消费升级和技术创新浪潮的来临,苏宁开启了营销转型的渠道变革,基于互联网技术打造聚合全品类、服务全客群的全渠道。2013年,苏宁把家喻户晓的渠道品牌“苏宁电器”更名为“苏宁云商”,系统提出了“店商+电商+零售服务商”的发展战略。

     此后,苏宁持续强化互联网零售能力,集聚物流云、金融云和数据云资源,打造了全品类的苏宁易购线上平台。与此同时,把互联网技术移植店面,打造了基于场景的互联网化门店,实现了全品类共享、全客群贯通的云商模式。

     “零售云是苏宁互联网零售发展最成功的创新实践。”张近东表示。在巨头抢滩的县镇市场,苏宁零售云在短短三年间发展到了6650家店,营收也迈入数百亿级规模,成为零售品牌商与合作伙伴规模收益增长的催化剂。

     今年上半年,虽然受疫情影响,苏宁零售云依旧发展强劲,以每月超过300家新店的速度,在全渠道继续保持稳健增长的步伐。

     “零售云模式,是苏宁的创新”,在张近东看来,零售云是苏宁把互联网的时代技术应用到流通渠道的重构,建立起品牌云厂、苏宁云仓、零售云店“三云一体”的新型渠道架构图。苏宁作为这一新型供应链的中间环节,建云仓、做云服,上游服务生产商,让工厂实现零库存生产;下游服务零售商,让零售终端实现零库存销售。


战略升级助推零售云多赛道布局

     据张近东透露,接下来苏宁将在在实现一万两千家的家电赛道的基础目标上,通过多种合作形式来赋能零售商,实现苏宁零售云的多赛道布局。

     随着去年对家乐福中国、万达百货的收购,苏宁正式完成了全品类的规模化布局。在张近东看来,这也为零售云新赛道的拓展提供了更多的选择。按照张近东所说,目前苏宁零售云团队正大力推动家居、美妆等新类目的发展。而这无疑是比家电3C更广阔的市场。

     此外,在业态拓展上,当前苏宁正在大力推进小店创业合伙人计划。张近东表示,随着小店合伙人试点店的成功,苏宁将会继续推动苏宁小店的区域性布局。而苏宁零售云的成功,也将推动苏宁小店的模式完善和快速发展。

     “零售云是面向本地市场的综合门户,大家的对手不是当地的传统电器连锁,而是要与整个互联网零售行业对标。”张近东表示,零售云需要不断提升数字化营销水平,苏宁也将在会员工具、营销场景、运营能力等方面进行输出共享。

     “我们所有的工作都是为用户服务,为创造更好的用户体验,只有时刻保持这一初衷,零售云才能真正的越做越大。” 

     面向未来,张近东强调,苏宁会持续深化零售赋能,搭建创业者的造富平台;不断链接更广泛的合作伙伴,构筑开放协同的共赢平台;继续深耕县域市场,打造美好生活的服务平台。


四川区域成效明显 撬动西南县镇蓝海发展

     目前,四五线城市的消费增速领跑各线级城市,消费结构日趋优化。对于零售行业而言,未来增长的新引擎在于下沉市场的深耕与经营。在下沉市场日趋红火的今天,县镇商贸老板们已经在默默地打响了一场“变革战”。 如今,四川区域苏宁零售云已经突破300余家,其中不乏多家集销售、配送、安装、售后一体式加盟经营新模式的门店,在以往订货配送的基础上增强了服务体验,让县镇市场的顾客也能享受一条龙的升级服务体验。在8月10日的四川苏宁苏宁零售云和松下洗衣机的818购物节启动会上,单日订货销售400万,一天跑赢去年全年的量。以小见大,众多品类品牌,在四川苏宁零售云所在的县镇市场厚积薄发,如今,苏宁零售云走过了三个年头,急速下沉渠道的同时,又以科技赋能,打造全渠道县镇O2O零售平台,让小镇老板在家乡完成了自己创业梦想,闯出了广阔天地。