首页 > 新闻推荐 > 正文

海归回乡创业月销90万,实力回应质疑

2020-09-02 15:07 来自: 成都全搜索新闻网

     张拓铭是一名90后海归,来自广东清远市英德市,毕业于澳大利亚墨尔本迪肯大学。

     全球疫情影响下,留学生数量逆势增长。相关调查数据显示,“寻找未来更好的工作机会”(66.4%)、“寻求更高的学历”(55.6%),这两个明确可在学生未来发展上获得的优势是最主要的留学动因。

     但张拓铭却在毕业后选择了回乡创业,在老家英德开了一家苏宁易购零售云店。


图片 2

(图:张拓铭毕业照)


     海归常被贴上精英的标签,“卖家电是粗人干的活”,“海归精英做着一个传统老板的生意,你不觉得这么多年书白读了吗”,诸如此类声音从未断绝。

     张拓铭对海归创业有不同的看法:“我认为认同感很重要,无论何种职业,只要给社会创造价值,都是一种人生选择。”

     他毕业当初的选择和大多数人一样,投简历找工作。在澳洲读书时,张拓铭曾先后做过床垫销售,网约车司机,还曾在澳洲的一家地产公司做过业务员。

     据张拓铭回忆,“在房地产工作的时候,为帮助公司拿下热门房源,经常挨家挨户敲门跟房东洽谈,谈妥一个客户上门拜访十来次是家常便饭,曲折的经历,让我更加懂得生活的不易。”我只有通过不断学习,弥补自身专业知识的不足,面对顾客,才能具备足够的专业知识储备才能赢得他们的信赖。


图片 1

(图:张拓铭在门店收银台)


     接受国外系统化教育的张拓铭,敏锐觉察到国内零售行业正在经历一轮大洗牌,县镇市场即将成为巨头们竞相逐鹿的新蓝海。

     经多方考察,张拓铭发现,零售云集聚了苏宁近30年的双线运营经验,无论是苏宁强大的品牌背书、海量产品池、健全的物流配送服务,都将是自己返乡创业的强大助力。

     这一切都与张拓铭理想中的创业模式不谋而合,心怀创业梦的他,将自己的创业起点锁定在了家乡的县镇家电市场上。从筹建、开业再到门店的正常运营,中间发生的种种对于张拓铭说更像是一场奇妙的心灵之旅。

     门店在筹建期,张拓铭亲眼见证了毛坯厂房摇身一变成零售云门店。“这种感觉真的很奇妙,就像看着自己手中的乐高拼图慢慢变成一幅大师级别的作品,门店从入口到内堂摆放着两季家电、小家电、白电及黑电,一系列的商品摆放一目了然,门店标准化的陈设场景让来店顾客赏心悦目。”

     开业前,张拓铭内心是忐忑的,但所有的焦虑都在开业当天被冲散了。

     5月30日,张拓铭经营的清远英城街道苏宁易购零售云门店顺利开业。开业期间,门店开业销售高达35万,月平均销售能达到90万,这是完全超出了他的预期的。


图片 4

(图:张拓铭的门店开业)


     问及门店如今经营状况时,张拓铭嘴角上扬。6月份,他签下了当地学校的工程机项目,采购额高达22万。“目前我经营的门店在本地市场能排上前三名。”

     在张拓铭看来,自己作为家电零售门外汉,门店能够正常运营起来离不开零售云的支持和帮助。此外,张拓铭对于门店的人员管理也有独到的见解,在日常管理中,鼓励自己的员工发展门店会员。

     与此同时,每逢促销节点,提前一周梳理出商品销售提成表,在员工群里发放给员工,临近促销节点组织员工开展会议,辅助员工更精准的销售,让门店的产品流通更高效。


图片 6

(图:张拓铭的门店内景)


     “在加入零售云的这段日子里,零售云的工作人员经常驻店帮扶,帮助我们解答经营中的疑惑,比如系统工具的使用,如何派发优惠券,如何将优惠政策传递给消费者,帮助门店引流,让我深深地感受到了零售云对加盟的老板负责任的态度。”

     如今,越来越多海归选择返乡创业,90后的张拓铭也成为了县镇老板当中一个特殊代表,他在这片舞台找到了属于自己的位置,实现了自己的人生追求。

     借助零售云的供应链、技术、物流、运营优势,有志创业的年轻人也不再是孤军奋战,广袤的县镇大地成为他们实现人生价值的沃土。